E・レシピ > 献立 > 「鶏肉のすき焼き風」の献立 > 鶏肉のすき焼き風のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい! 鶏肉のすき焼き風
121回 おいしい

野菜がたっぷり食べられる鶏肉のすき焼きは、ザラメで甘みをプラスして。

鶏肉のすき焼き風
献立
調理時間
715 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1個
ネギ2~3本
エノキ1/2袋
シイタケ(生)2~3個
(丁子麩)4個
木綿豆腐1/2丁

<調味料>

  大さじ4
  砂糖(ザラメ)大さじ2
  砂糖大さじ2~3
  しょうゆ大さじ3
  だし汁150ml
2個
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに横幅1cmに切る。

  • ネギは根元を少し切り落とし、斜め切りにする。(ヒント)ここでは九条ネギを使用しています。

  • エノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に分ける。汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は斜め切りにする。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 糸コンニャクは食べやすい長さに切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いをする。

  • 豆腐は4つに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を並べる。

  2. 2

    鶏もも肉が白っぽくなってきたら、他の具材も入れ、<調味料>の材料を加えて強火にする。

  3. 3

    煮たってきたら火を少し弱め、クツクツと全体に火が通るまで煮て、器に煮汁ごと盛り分ける。取り鉢に卵を割り、卵につけながらいただきます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.