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太鼓判 10+ おいしい!

鶏むね肉の棒々鶏風

25回 おいしい

タレの配合はぜひ覚えておきたい!と思う味わい。鶏むね肉も丁寧に蒸し焼きにする事でしっとり仕上がります。

鶏むね肉の棒々鶏風
かんたん
調理時間
230 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

小さじ1/2
砂糖小さじ1/2
25ml

<タレ>

  しょうゆ大さじ3.5
  砂糖大さじ3
  大さじ1.5
  練り白ゴマ大さじ2
  ラー油小さじ1
  練りからし小さじ1/2
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1片分
  ニンニク(みじん切り)1片分

<飾り用>

  キュウリ1本
  白ネギ1/2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は厚みを半分に削ぐ様に切って開き、フォークなどで刺し、塩、砂糖をもみ込む。フライパンに入れて酒をかけ、アルミホイルで落とし蓋をして中火にかけ、湯気が強くなったら火を止めて裏返し、蓋をしてそのまま冷ます。冷めたら、食べやすい大きさに手で裂く。

  2. 2

    <飾り用>のキュウリは細切りにし、白ネギは長さ3cmに切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。シャキッとしたらザルに上げ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。

  3. 3

    <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器に(2)のキュウリを敷いて(1)の鶏むね肉を盛り、(2)の白髪ネギをのせて(3)の<タレ>を添える。

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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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