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紫玉ネギのサラダ

10回 おいしい
紫玉ネギのサラダ
献立
調理時間
102 Kcal
材料 ( 4 人分

細ネギ2~3本
ショウガ1/2片
豚肉(薄切り)3~4枚

<下味>

    小1
    薄口しょうゆ小1/2
    レモン汁少々

<ドレッシング>

    砂糖小2
    レモン汁1個
    しょうゆ大2

下準備

  • 紫玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにして水に放つ。パリッとすればザルに上げしっかり水気を切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、細切りにして水に放つ。

  • ミントの葉は水に放つ。

  • サニーレタスはサッと水洗いし食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとすれば水気を切る。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

  • 豚薄切り肉は細切りにし、<下味>をしっかりもみこむ。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    テフロン加工のフライパンを中火にかけ、少し温まれば豚肉を入れる。しっかり焼き色がつくまで、菜ばしで混ぜながら炒める。 

  2. 2

    器にサニーレタス、紫玉ネギ、1の豚肉を盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントを飾る。

  3. 3

    食べる直前に<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛みが苦手な方は、スイートチリソースをハチミツに代えて下さい。

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