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  4. 紫玉ネギのエスニックサラダのレシピ・作り方

紫玉ネギのエスニックサラダ

スイートチリソースやミントの葉を加えるエスニックなサラダ。

紫玉ネギのエスニックサラダ
献立
調理時間
111 Kcal
材料 ( 2 人分

紫玉ネギ1/2個
細ネギ1~2本
ショウガ1/4片
豚肉(薄切り)2枚

<下味>

  小さじ1/2
  薄口しょうゆ少々
  レモン汁少々

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  レモン汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

下準備

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • サニーレタスは、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • ショウガは皮をむいて細切りにし、サッと水に放って水気をきる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 豚肉は細切りにし、<下味>の材料をしっかりもみ込む。

  • <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパン(フッ素樹脂加工)を中火にかけ、少し温まったら豚肉を入れてしっかり焼き色がつくまで、菜ばしで混ぜながら炒める。

  2. 2

    器に紫玉ネギ、サニーレタス、(1)を盛り合わせ、細ネギ、ショウガを散らし、プチトマト、ミントの葉を飾る。食べる直前に<ドレッシング>をかける。

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