1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクサクカキフライ」の献立 >
  4. サクサクカキフライのレシピ・作り方

サクサクカキフライ

しっかりと衣をつけたカキフライと具だくさんのタルタルソースとの組み合わせは最高です!

サクサクカキフライ
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)120~150g
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2~3
  溶き卵1/2個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  玉ネギ1/4個
  ピクルス(キュウリ)1本
  ドライパセリ小さじ1
  マヨネーズ大さじ3
キャベツ1/8個
貝われ菜1/4パック
レモン1/4~1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。

  • <タルタルソース>のゆで卵とピクルスはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドになりますよ。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと共に水に放ってザルに上げる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    生カキは水気を拭き取り、塩コショウする。<衣>の小麦粉を薄く振り、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚げる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.