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サクサクカキフライ

調理時間
25分
カロリー
428 Kcal

しっかりと衣をつけたカキフライと具だくさんのタルタルソースとの組み合わせは最高です!

サクサクカキフライ
材料  ( 2 人分

生カキ

(加熱用)120~150g
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2~3
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1/2~1カップ

揚げ油

適量

<タルタルソース>

  

ゆで卵

(固ゆで)1個
  

玉ネギ

1/4個
  

ピクルス

(キュウリ)1本
  

ドライパセリ

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ3

貝われ菜

1/4パック

レモン

1/4~1/2個

下準備

  • サクサクカキフライの下準備1

    生カキはザルに入れ、分量外の塩水で振り洗いする。

  • <タルタルソース>のゆで卵とピクルスはみじん切りにし、他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドになりますよ。

  • 揚げ油を180℃に予熱し始める。

  • キャベツはせん切りにし、貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと共に水に放ってザルに上げる。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. サクサクカキフライの作り方1
    1

    生カキは水気を拭き取り、塩コショウする。<衣>の小麦粉を薄く振り、溶き卵、パン粉の順につける。

  2. サクサクカキフライの作り方2
    2

    180℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッと揚げる。器に貝われ菜と合わせたキャベツ、プチトマトと共に盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

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