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太鼓判 10+ おいしい!

サクサクのカキフライ

12回 おいしい

サクサクに揚げたカキフライは手作りのタルタルソースと相性バッチリ!

サクサクのカキフライ
献立
調理時間
539 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

生カキ(加熱用)1パック
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ4
  溶き卵1個分
  生パン粉1カップ
揚げ油適量

<タルタルソース>

  ゆで卵1個
  玉ネギ1/8個
  ドライパセリ小さじ1/3
  マヨネーズ大さじ3
キャベツ4~5枚
貝われ菜1/4パック
トマト1/2個
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて分量外の塩水で振り洗いし、そっと水気を拭き取り、塩コショウをする。(ヒント)カキは身が柔らかいので、ザルでやさしく振り洗いして下さい。

  • <タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、玉ネギは細かなみじん切りにして他の材料と混ぜ合わせる。(ヒント)玉ネギが辛く感じる場合は、布巾に包んで流水にあてながらもみ洗いして、しっかり水気を絞って使えばマイルドになります。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと混ぜ合わせ、ザルに上げる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、4つのくし切りにする。レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カキに薄く小麦粉を振り、溶き卵、生パン粉の順に<衣>をつけて、180℃の揚げ油に入れ、サクッと色よく揚げる。(ヒント)水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  2. 2

    器に合わせたキャベツ、貝われ菜、トマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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