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みかんと塩鮭のパスタ

みかんの甘みと鮭の塩加減がちょうどいい、彩りもきれいなパスタ。

みかんと塩鮭のパスタ
連載
調理時間
700 Kcal
材料 ( 2 人分

みかん2~3個
塩鮭2切れ
玉ネギ1/4個
細ネギ3~4本
パスタ(イカスミ)160~200g
  ゆでる塩16~20g
ショウガ1/4片
赤唐辛子1~2本
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • みかん1.5個は薄皮をむいて果肉を取り出す。残り1個は絞ってみかん果汁にして、塩鮭は皮と骨を取って粗く刻む。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切って、薄い半月切りにし水に放つ。

  • 玉ネギは縦薄切りにして、細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りに、ニンニクは薄切りにする。

  • パスタをゆでる熱湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    煮立った熱湯にパスタをゆでる塩を加え、パスタを入れて常に煮立っている状態の火加減で、指定時間より1分短めにゆでザルに上げゆで汁を切る。

  2. 2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、レンコン、塩鮭を炒める。

  3. 3

    塩鮭が炒められたら赤唐辛子、ゆでた1のパスタを加えて全体にオリーブ油をからめながら炒め、みかん果汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    粗びき黒コショウで味を調え、火を止めて細ネギ、みかんの果肉を加えて合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではイカスミを練り込んだパスタを使っています。(ゆで時間8~9分)

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