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みかんと塩鮭のパスタ

調理時間
15分
カロリー
700 Kcal

みかんの甘みと鮭の塩加減がちょうどいい、彩りもきれいなパスタ。

みかんと塩鮭のパスタ
材料  ( 2 人分

みかん

2~3個

塩鮭

2切れ

玉ネギ

1/4個

細ネギ

3~4本

パスタ

(イカスミ)160~200g
  

ゆでる塩

16~20g

赤唐辛子

1~2本

少々

下準備

  • みかんと塩鮭のパスタの下準備1

    みかん1.5個は薄皮をむいて果肉を取り出す。残り1個は絞ってみかん果汁にして、塩鮭は皮と骨を取って粗く刻む。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切って、薄い半月切りにし水に放つ。

  • みかんと塩鮭のパスタの下準備3

    玉ネギは縦薄切りにして、細ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、4cmの長さに切る。根元が太い場合は縦半分に切る。

  • ショウガは皮をむいて細いせん切りに、ニンニクは薄切りにする。

  • パスタをゆでる熱湯を沸かす。

作り方

  1. みかんと塩鮭のパスタの作り方1
    1

    煮立った熱湯にパスタをゆでる塩を加え、パスタを入れて常に煮立っている状態の火加減で、指定時間より1分短めにゆでザルに上げゆで汁を切る。

  2. みかんと塩鮭のパスタの作り方2
    2

    パスタをゆでている間に、フライパンにオリーブ油、ショウガ、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギ、レンコン、塩鮭を炒める。

  3. みかんと塩鮭のパスタの作り方3
    3

    塩鮭が炒められたら赤唐辛子、ゆでた1のパスタを加えて全体にオリーブ油をからめながら炒め、みかん果汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. みかんと塩鮭のパスタの作り方4
    4

    粗びき黒コショウで味を調え、火を止めて細ネギ、みかんの果肉を加えて合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではイカスミを練り込んだパスタを使っています。(ゆで時間8~9分)
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