1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの照り焼き」の献立 >
  4. キクラゲの卵とじのレシピ・作り方

キクラゲの卵とじ

ふんわり卵とコリコリとしたキクラゲが美味。ふわっとゴマ油の香りが広がります。

キクラゲの卵とじ
献立
調理時間
146 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キクラゲ4~5g
ミツバ1/2束
ネギ(刻み)大さじ2
1個
  ハチミツ小さじ1
  塩コショウ少々
  すり白ゴマ大さじ1.5
サラダ油小さじ1.5
ゴマ油小さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、かたい部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。煮たった熱湯に2分浸け、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として長さ3cmに切る。

  • 卵は割りほぐしてハチミツ、塩コショウ、すり白ゴマを加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、卵を一気に加え、菜ばしで大きく混ぜながら柔らかめの半熟になったら、キクラゲ、ミツバ、刻みネギを加えてサッと混ぜ合わせる。卵がかたまったら、ゴマ油を鍋肌からまわし入れ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.