下準備をちゃんとしたのであまり肉が縮まず、サクサクの衣がおいしかったです。衣が水分を吸うので野菜は別添にしました。
プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ
定番のとんかつも丁寧に下処理をすると絶品になります。食感が良く、ジューシーなとんかつをぜひマスターしてくださいね!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れて、まな板に置きラップを掛ける。肉叩き又はビン等で叩き、元の豚肉の2.5~3倍の大きさ位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。
最近はお肉の繊維を切って柔らかくするミートテンダーライザーの様な便利な物もあります。こういった道具を使ってもいいですね。
-
<衣>の卵はよく溶き、卵白がプルプル固まっている場合は網を通しておく。
-
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。(すぐに食べない場合は、抗菌ビニール袋などに入れ冷蔵庫に入れておくといいですね)
-
キュウリは斜め薄切りにする。
-
トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
作り方
-
1
豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
揚げたときに衣がはかれないように、小麦粉は全体につけ余分な小麦粉はしっかりはたく。(粉がついていないとお肉の水分が出て来ますし、多いと溶き卵がはじいてつきません)溶き卵もからんでない部分がないように全体につけ(溶き卵のついてない部分はパン粉がつかずに揚げたときにはがれる原因になります)、パン粉は手で軽く押さえながらしっかりつけてください。(パン粉がしっかりついていないと揚げているときにはがれてきます)
-
2
170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になったら油から上げ、油を切る。
<ちょっとヒント> 170℃の目安は、菜ばしで油を混ぜ鍋に中の温度を一定にして、パン粉を入れ、底まで沈んで沈んじゃったと思った瞬間にふわ~っと浮かんでくる程度です。揚がったトンカツは少し置くと余熱でまだ豚肉に熱が入っていきます。揚げたてをカットするのと少し置いてカットするのとではお肉の状態が少し変わります。
-
3
器にキャベツ、キュウリ、トマト、4つに切ったレモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせる。よく混ぜ合わせた<合わせソース>を掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みでキャベツにドレッシングやマヨネーズなどを掛けてもいいですね。 |
「プロが教える!サクサクジューシーなとんかつ」の関連レシピ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- オイスターソースで作る生姜焼き
- 豚肉とプルーンのバルサミコソテー
- 蒸し豚の野菜巻き
- 豚肉のシャキシャキリンゴソース
- 豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
- 豚肉のみそ漬け焼き
- ナスと豚肉のショウガ炒め煮
- 漬けて焼くだけ!ローストポーク
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
特売だった豚ロース肉で作りました。下処理をちゃんと行ったのでおいしかったです。衣がサクサクで良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
「カンボジアフェスティバル2024」代々木公園で開催、カンボジアのグルメ&カルチャーを体感
「カンボジアフェスティバル2024」が、2024年5月3日(金)・4日(土…
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」横浜中華街に、“外はカリッ中はモチッと”食感のミルク味
台湾ドーナツ専門店「台湾ドーナツ oh!!」が2024年4月27日(土)に…
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集