E・レシピ > 献立 > 「サクサクトンカツ」の献立 > サクサクトンカツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サクサクトンカツ
20回 おいしい

サクッと揚がったトンカツには、練りからしを効かせたソースが良く合います。

サクサクトンカツ
献立
調理時間
339 Kcal
材料 ( 2 人分

豚ロース肉(トンカツ用)2枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1
  溶き卵1/2~1個分
  パン粉1/2~1カップ
揚げ油適量
キャベツ(せん切り)1/16~1/8個
キュウリ1/4本
レモン1/4個

<合わせソース>

  ケチャップ大さじ2
  トンカツソース大さじ1
  練りからし小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は脂身と赤身の境を包丁の先で数カ所切り込みを入れ、ラップをかけて肉たたき等でたたき、元の大きさの2.5~3倍位までのばす。ラップを取り、手で押しながら元の大きさ位の形に整える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • レモンは半分に切る。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    豚ロース肉の両面に塩コショウをし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を静かに入れ、ジュワジュワと言っていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうなキツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  3. 3

    器にキャベツ、キュウリ、プチトマト、レモンを盛り合わせ、食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、<合わせソース>をかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.