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太鼓判 10+ おいしい!

みぞれ鍋

15回 おいしい

鍋は野菜を手軽にたっぷり食べられるのも魅力のひとつ!

みぞれ鍋
献立
調理時間
393 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1/2~2/3本
豆腐1丁
お餅2個
白菜2~3枚
シイタケ(生)2個
エノキ(小)1袋
白ネギ1本
ミツバ1/2~1束
カマボコ1/2板

<調味料>

  だし汁300ml  作り方 >>
  80ml
  みりん大さじ2
  小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 大根は皮をむき、すりおろす。

  • 豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • お餅は半分に切り、網で焼く。

  • 白菜は食べやすい大きさのザク切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は十字の切り込みを入れて飾り切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、網で焼く。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根おろしと<調味料>の材料を合わせ、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら、豆腐、白菜、シイタケ、エノキ、カマボコ、白ネギ、お餅を加える。

  3. 3

    具に火が入ったらミツバを加え、ミツバがしんなりしたら各自小鉢に取り、<薬味>の材料を加えてお好みでポン酢しょうゆをかけて頂きます。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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