1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「和風オムライス」の献立 >
  4. オクラ納豆汁のレシピ・作り方

オクラ納豆汁

オクラ納豆汁
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ6~7本
  大さじ1
納豆2パック
大葉10~15枚
油揚げ1/2枚
粉山椒適量
みそ大さじ3~4

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩を掛け、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気を切ってガクを切り落とし、1cm幅に切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯を掛け油抜きをして、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらオクラ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立ったらみそを溶き入れ、納豆を入れて塊をほぐす。大葉を加えひと混ぜして器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.