印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

和風オムライス

調理時間
30分
カロリー
678 Kcal
和風オムライス
材料  ( 4 人分

ご飯

お茶碗4~5杯

アジ

(干物)2枚

レンコン

3~4㎝

シイタケ

2~3枚

貝われ菜

1パック

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

6個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ3

下準備

  • 和風オムライスの下準備1

    アジの干物はグリルで薄く焼き色がつくまで焼いて、頭、皮、骨を取りながら身を大きめにほぐす。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにする。

  • レンコンは縦2~4つに切り、薄い半月又はイチョウ切りにして水に放つ。

  • シイタケは汚れを拭き取り石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • インゲンは水洗いして軸側を少し切り落とし、1cmの長さに切る。

  • 貝われ菜は水洗いして水気をしっかり切り、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 卵は1.5個ずつに分け、塩コショウを加えて軽く溶きほぐす。

作り方

  1. 和風オムライスの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけニンジン、水気を切ったレンコン、シイタケを炒め合わせ<合わせ調味料>を加えて炒め合わせる。

  2. 和風オムライスの作り方2
    2

    インゲン、ご飯を加えて炒め合わせ、パラッとなったらアジ、貝われ菜を加えザックリ混ぜ合わせる。

  3. 和風オムライスの作り方3
    3

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、卵1.5個分を加え全体に広げ、卵が半熟になったら2のご飯を1/4量縦に置く。

  4. 和風オムライスの作り方4
    4

    フライパンを傾けて、端に滑らせ器にかぶせるように返しながら滑らせ、キッチンペーパーで形を整える。4つ作る。

和風オムライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.