1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具だくさんカレービーフン」の献立 >
  4. ひき肉入りスープのレシピ・作り方

ひき肉入りスープ

ポロポロに炒めた鶏ひき肉入りのスープ。水溶き片栗でトロミをつけます。

ひき肉入りスープ
献立
調理時間
162 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/4枚
シイタケ(干し)1個
ミツバ1/4束

<スープ>

  300ml
  大さじ1.5
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1.5
  大さじ1
ゴマ油小さじ1

下準備

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細かく刻む。

  • シイタケはぬるま湯につけ柔らかくもどし、軸を切り落として水気を絞り、細かく刻む。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱してシイタケを炒め、香りがたってきたら鶏ひき肉を加え、ポロポロになるまでしっかり炒める。油揚げを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    <スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.