1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「さっぱり牛丼」の献立 >
  4. モヤシの山椒炒めのレシピ・作り方

モヤシの山椒炒め

あっという間に出来ちゃうお助けレシピ。

モヤシの山椒炒め
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
細ネギ2本

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1/2
  白コショウ少々
サラダ油大さじ1
粉山椒小さじ1/2~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ちシャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。(ヒント)根を取ると、食べた時の食感がよりシャキッとおいしいです。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。根元の白い部分が太い場合は、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋、またはフライパンにサラダ油を強火で熱し、モヤシをザッと炒め、細ネギを炒め合わせて<調味料>の材料、粉山椒を加え、全体にからまったら、器に盛り分ける。(ヒント)火が弱いとモヤシから水分が出て来ますので、初めから最後まで強火のまま一気に炒めます。木の芽があったら葉を摘み取って最後に混ぜ合わせるとより香りも手伝っておいしいです。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.