1. E・レシピ >
  2. 蓮根羹 のレシピ・作り方

蓮根羹 

寒天のサクッと感が苦手な人も試してみて♪蓮根が不思議な食感!

蓮根羹 
連載
調理時間
1/8個分64 Kcal
材料 ( 8 切分

寒天(棒)6g
500ml
砂糖80g
黒みつ大3

下準備

  • 棒寒天はたっぷりの水に漬けて戻す。

  • レンコンは皮をむいてすりおろす。

  • クコの実は熱湯につけて戻す。

作り方

  1. 1

    鍋に水を入れ、寒天を水気を絞って細かくちぎり、加える。中火にかけて混ぜながら煮溶かし、完全に溶かす。砂糖を加え、2分程煮詰める。

  2. 2

    火からおろしてレンコンを加えてまんべんなく混ぜ、クコの実も加えて混ぜ合わせ、さっとぬらした流し缶に流す。冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    2を切り分けて器に盛り、黒みつを掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.