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糸寒天のカラシ酢みそがけ

様々な種類の寒天が市販されていますが、今回は糸寒天を使って。歯ごたえがあるのでよく噛んで召し上がって下さいね。

糸寒天のカラシ酢みそがけ
かんたん
調理時間
91 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

寒天(糸寒天)8g
クラゲ(塩蔵)約50g
キュウリ1/2本
ニンジン1/4本
クコの実大さじ1/2

<カラシ酢みそ>

  白みそ大さじ2.5
  作り置き甘酢大さじ1~1.5  作り方 >>
  練りからし小さじ1/2~1

作り方

  1. 1

    糸寒天は10分水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。塩クラゲはサッと水洗いして塩を落とし、食べやすい大きさに切る。更にたっぷりの水に30分位つけて塩気を抜き、水気を絞る。(もどす時間はパッケージの指示を参考にして下さい。ここではもどす時間を調理時間に入れていません)キュウリは斜め薄切りにして、さらに細切りにする。

  2. 2

    ニンジンは皮をむいて縦細切りにし、分量外のサラダ油を薄く敷いたフライパンでサッと炒め、冷ましておく。クコの実は熱湯につけ、柔らかくなったらザルに上げ水気をきる。

  3. 3

    <カラシ酢みそ>をよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    <カラシ酢みそ>とクコの実以外の材料を混ぜ合わせて器に盛り、<カラシ酢みそ>を掛けてクコの実を散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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