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山クラゲの和え物

山クラゲの和え物
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 4 人分

山クラゲ40~50g

<ゆでる調味料>

  大さじ2
  小さじ1
寒天(糸)3~4g

<合わせダレ>

  作り置き甘酢大さじ2.5  作り方 >>
  しょうゆ小さじ1
  柑橘汁小さじ1
  ショウガ(すりおろし)1/2片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 山クラゲは柔らかくもどし、水気を切って3cmの長さに切る。

    <ちょっとヒント> 山クラゲは水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけて柔らかくもどし、献立に合わせて食べやすい長さに切る。 急ぐ場合は水洗いし、40℃位のお湯に1時間つけ柔らかく戻す。種類によりいろんなもどし方があるようですので、パッケージのもどし方に従って下さい。

  • 細切り寒天は水に5分つけ、ぬるま湯に5分浸けて柔らかくもどし水洗いして水気を絞る。

    <ちょっとヒント> パッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。熱湯につけると溶けてしまいますのでご注意を!

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <ゆでる調味料>を入れた熱湯に山クラゲを入れて3分置き、ザルに上げ水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    <合わせダレ>に1の山クラゲと寒天を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

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