1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリカマのハーブソルト焼き」の献立 >
  4. ワカメと糸寒天のみそ汁のレシピ・作り方

ワカメと糸寒天のみそ汁

糸寒天はヘルシーで食物繊維たっぷり。女性の味方です。

ワカメと糸寒天のみそ汁
献立
調理時間
51 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(ゆで生)1/2パック(60g)
寒天(糸寒天)10g
豆腐1/4丁
ネギ(刻み)大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • ワカメは水洗いして食べやすい長さに切り、しっかり水気を絞って器に分け、刻みネギも加える。

  • 糸寒天は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。豆腐を加え、再び煮立つ直前に火を止め、糸寒天を加えて全体に混ぜる。ワカメと刻みネギを入れた器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.