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太鼓判 10+ おいしい!

コーン入りハンバーグ

25回 おいしい

ふんわり柔らかいハンバーグです。今回はコーン入り。

コーン入りハンバーグ
献立
調理時間
461 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ小1個
パン(食パン)1枚
  牛乳大さじ4
生クリーム大さじ1
1個
ナツメグ少々
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)

<ソース>

  赤ワイン大さじ4
  ケチャップ大さじ6
  しょうゆ大さじ1
  バター20g
  塩コショウ少々
  ウスターソース大さじ1.5
サラダ油大さじ1

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

  • 水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、食パン、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、水煮コーンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜いて俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出ればOK!ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮立たせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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