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  4. たっぷりコーン入りハンバーグのレシピ・作り方

たっぷりコーン入りハンバーグ

定番のハンバーグにコーンをたっぷり入れた、子どもも大好きな一品。

たっぷりコーン入りハンバーグ
献立
調理時間
453 Kcal
材料 ( 2 人分

<タネ>

  合いびき肉200~220g
  玉ネギ(小)1/2個
  パン粉大さじ3
  牛乳大さじ1.5
  生クリーム小さじ1.5
  1/2個
  ナツメグ少々
コーン(冷凍)1/2カップ
  バター5g
サラダ油適量
赤ワイン大さじ2

<ソース>

  ケチャップ大さじ3
  しょうゆ小さじ1.5
  バター10g
  塩コショウ少々
  ウスターソース小さじ1.5

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、コーンを薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料と塩コショウを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、炒めたコーンを加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を2等分にして1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにし、取り出しておく。(ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOKです。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く)。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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