1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「コーンハンバーグ」の献立 >
  4. コーンハンバーグのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

コーンハンバーグ

57回 おいしい

トウモロコシをハンバーグにからめて焼きました。

コーンハンバーグ
献立
調理時間
476 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  合いびき肉400g
  玉ネギ小1個
  食パン(6枚切り)1枚
  牛乳大さじ4
  生クリーム大さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々

<照り焼きソース>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  ハチミツ大さじ2
  しょうゆ大さじ3
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • トウモロコシは生のまま、包丁で粒を削ぎ落とす。

  • 玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱して薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 食パンは小さくちぎって牛乳をかける。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて、粘りがでるまで手でよく混ぜる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油少々をぬり、(1)の1/4量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。全体にトウモロコシを押さえるようにつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を広げ、ハンバーグを並べて中火にかけ、焼き色がついたらハンバーグをひっくり返して蓋をする。火を少し弱めて5~6分蒸し焼きにし、中まで火が通ったら、器に盛る。

  4. 4

    フライパンに<照り焼きソース>の材料を入れて混ぜながら中火にかけ、煮たって少しトロミがついたら、(3)のハンバーグにかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.