E・レシピ > 献立 > 「コーン入りハンバーグ」の献立 > ワカメの香味サラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! ワカメの香味サラダ
14回 おいしい

中華風のドレッシングがおいしいサラダです。

ワカメの香味サラダ
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(生食用)130g
木綿豆腐1/2丁

<ドレッシング>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  ニンニク1片
  ショウガ1片
  赤唐辛子(刻み)1本分
  ゴマ油大さじ1
細ネギ(刻み)大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • お刺身ワカメはザク切りにして水洗いし、水気を絞る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放って水気をきる。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。

  • <ドレッシング>のニンニク、ショウガは皮をむいてみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を作る。フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら火を止め、他の材料と合わせる。

  2. 2

    器にワカメ、サニーレタス、木綿豆腐を盛り合わせる。(1)の<ドレッシング>に刻み細ネギを合わせ、全体に回しかける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.