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コーン入りハンバーグ

コーン入りハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
パン粉大6
牛乳大3
1個
ナツメグ少々
コーン(冷凍)1カップ
  バター10g
  塩コショウ少々

<ソース>

  赤ワイン大4
  ケチャップ大6
  しょうゆ大1
  バター20g
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 冷凍コーンはフライパンにバターを入れて中火で溶かし、薄くキツネ色になる位まで炒め、塩コショウで味を整えて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメッグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、炒めたコーンを加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し澄んだ汁が出ればOK! ハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせ、器にハンバーグを盛り、<ソース>をかける。

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