1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉とキノコの炒め物」の献立 >
  4. 牛肉とキノコの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とキノコの炒め物

21回 おいしい
牛肉とキノコの炒め物
献立
調理時間
317 Kcal
材料 ( 4 人分

牛カルビ(焼肉用)300~350g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
マイタケ1パック
エリンギ1パック
ジャガイモ1~2個
ブロッコリー1/4~1/2個
カリフラワー1/4~1/2個

<合わせ調味料>

  顆粒スープの素大さじ1
  大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 焼き肉用牛カルビはひとくち大に切り、<下味>をからめる。

  • マイタケは食べやすい大きさに裂いておく。

  • エリンギは長さを半分に切り、縦に3mm厚さに切る。

  • ジャガイモは皮をむきせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ブロッコリー、カリフラワーは小房に分け熱湯でサッとゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大さじ2、ニンニクを加え中火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら、カルビを強火で炒める。

  2. 2

    マイタケ、エリンギ、ジャガイモを炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>を加え、ブロッコリー、カリフラワーを加えて炒め合わせ器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.