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牛肉とキノコの炒め物

牛肉とキノコの炒め物
特集
調理時間
499 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)200~250g

<牛肉の下味>

  塩コショウ少々
  赤ワイン大1
シメジ1/2パック
マイタケ1パック
玉ネギ小1個
豆苗1パック

<調味料>

  塩コショウ少々
  サラダ油大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は8cm位の長さに切り、<牛肉の下味>をからめておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • 豆苗は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を入れ、玉ネギが透き通る位まで炒める。板コンニャクを加え、サッと炒め合わせる。シメジ、マイタケ、豆苗を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加えて強火にかけ、牛肉の色が変わるまで炒める。【1】を加え更に炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え味がからまったら塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・調味料にだし汁か酒を加えだし汁を少し多めにし、炊きたてご飯に掛けても美味しいですよ!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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