1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「まるごとイカ焼き」の献立 >
  4. ホウレン草と牛肉の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草と牛肉の炒め物

21回 おいしい

ホウレン草がたっぷり入った、野菜とお肉のバランスが良い炒め物です。お弁当にもオススメ。

ホウレン草と牛肉の炒め物
献立
調理時間
229 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)70~80g

<下味>

  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1/2
  片栗粉小さじ1/2
コショウ少々
サラダ油大さじ1
1個
白ネギ1/2本
ニンニク(薄切り)1/2片分

<調味料>

  小さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ホウレン草は根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 卵は溶きほぐす。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1.5とニンニクを入れ、弱火にかける。ニンニクの香りがたったら強火にし、牛肉を加えて色が変わるまで炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を足し、白ネギ、ホウレン草を炒め合わせる。(1)の牛肉を戻し入れて炒めあわせ、<調味料>の材料を加える。

  3. 3

    全体に<調味料>がからまったら、溶き卵を全体に流し入れる。半熟状になったら火を止め、器に盛ってコショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.