1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉の炒め物」の献立 >
  4. 牛肉の炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の炒め物

12回 おいしい

香ばしく歯ごたえのあるピーナッツが肉と野菜にとても合います。いつもと違った炒め物に。

牛肉の炒め物
献立
調理時間
479 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150~200g

<下味>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  片栗粉小さじ1.5
玉ネギ1個
ピーナッツ大さじ3
サラダ油大さじ1.5
レモン1/4個

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、強火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に牛肉を戻して炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛ってレモンを添え、ピーナッツを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.