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太鼓判 10+ おいしい! 肉豆腐•京風
28回 おいしい

上品な味付けの一品。青ネギをたっぷり入れるとおいしいですよ。

肉豆腐•京風
献立
調理時間
398 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150~160g
焼き豆腐1/2丁
エノキ(小)1袋
青ネギ2~3本

<合わせ調味料>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。

  • 焼き豆腐は4等分に切る。

  • 糸コンニャクは熱湯でサッとゆで、食べやすい長さに切る。

  • エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • 青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて煮たて、牛肉を加えて色が変わるまでサッと煮る。

  2. 2

    アクを取り、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、落とし蓋をして10分煮る。

  3. 3

    エノキ、青ネギを加えて2~3分煮、器に汁ごと盛る。

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