1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリと水菜のサッと煮」の献立 >
  4. サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方

サツマイモのみそ汁

サツマイモのみそ汁
献立
調理時間
117 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本
玉ネギ1/2個
油揚げ1/2枚
みそ大3~4

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに洗って、縦4つに切り、1cm厚のイチョウ切りにして水に放つ。

  • 玉ネギは縦1cm幅に切り、更に横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水切りしたサツマイモ、玉ネギを入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで、約6~7分煮る。

  2. 2

    サツマイモが柔らかくなったら、油揚げを加え1~2分煮てみそを溶き入れる。

  3. 3

    刻みネギを加えて、ひと混ぜして器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.