1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリアラとゴボウの煮物」の献立 >
  4. ブリアラとゴボウの煮物のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリアラとゴボウの煮物

43回 おいしい
ブリアラとゴボウの煮物
献立
調理時間
387 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ450g
ゴボウ2本
昆布(10cm角)1枚

<合わせだし>

  100ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ2
  大さじ3
  250ml
しょうゆ大さじ4
豆板醤小さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わったら水に取り、ウロコや汚れをきれいに取る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切って水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなったら、しょうゆ、豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立ったら落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.