1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリアラとゴボウの煮物」の献立 >
  4. 紫イモのアイスのレシピ・作り方

紫イモのアイス

紫イモのアイス
献立
調理時間
167 Kcal
材料 ( 4 人分

ラム酒大さじ1
アイスクリーム(バニラ)1~2パック(1パック200g入り)
クルミ大さじ2

下準備

  • サツマイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。

  • クルミはフライパンで焦がさないように炒り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    サツマイモを鍋に入れ、ひたひたの水、グラニュー糖を加えて煮る。煮詰まってきたらサツマイモに竹串を刺し、ス~ッと刺さったら火を止め、熱いうちに少し粒が残るくらいにマッシュする。ラム酒、紫イモパウダーを加えて混ぜ、冷ます。

  2. 2

    室温で柔らかくしたアイスクリームに1とクルミを混ぜ合わせて冷凍庫で固める。お好みの固さになったら器に盛り、ミントの葉を飾る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.