1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリアラ大根」の献立 >
  4. ブリアラ大根のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリアラ大根

18回 おいしい
ブリアラ大根
献立
調理時間
299 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ300~350g
  (洗う用)大1
大根1/2~2/3本
  少々
昆布(10cm角)1枚

<調味料>

  150ml
  みりん大3
  砂糖大2
  しょうゆ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリのアラは大きめの一口大に切り、塩水できれいに洗う。たっぷりの熱湯に入れ、色が変われば水に取り、サッと洗って水気をきる。

  • 大根は皮をむいて一口大の乱切りにして水に放つ。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば2cmの長さに切る。

    大根の葉が付いている場合は、塩ゆでして食べやすい大きさに切り、サヤインゲンの代わりに添えるといいですね。

作り方

  1. 1

    耐熱皿に大根を並べ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱し、水に取る。

  2. 2

    鍋に昆布、大根、ヒタヒタの水を入れ、強火にかける。煮立てば昆布を取り出し、ブリのアラ、<調味料>を加え、落とし蓋をして中火にかける。

    落とし蓋が木の場合は水でぬらしてから使うと、ブリにくっつきませんよ。又、煮ている時は菜ばしで混ぜるとブリがバラバラになってしまいますので、時々鍋を揺する位で。

  3. 3

    煮汁が1/3位になるまで煮る。

    濃いめの味が好みの方は、最後に強火にし、しょうゆ大1をまわしかけてみては。しょうゆの香りと表面のしょうゆ味で濃く感じることができます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.