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山クラゲのきんぴら
山クラゲのきんぴら
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴマ油大さじ1
白ゴマ小さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  刻み赤唐辛子1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • 乾燥山クラゲはパッケージの表示に従い、水で柔らかくもどして水が濁らなくなるまで水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

    ここでは山クラゲを水洗いしザッと汚れを落とし、急ぎもどしで、40℃くらいのお湯に1時間つけもどしています。蓋の出来る容器に水と一緒に入れ、朝から又は前日から冷蔵庫でもどしておいてもいいですね。

  • レンコンは皮ごときれいに洗い、ひとくち大の斜め乱切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し山クラゲ、レンコンを加え炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え、煮汁が少なくなるまで炒め、白ゴマを振り、全体にからまったら器に盛り分ける。

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