印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ブリアラとゴボウの煮物

調理時間
40分
カロリー
387 Kcal
ブリアラとゴボウの煮物
材料  ( 4 人分

ブリ

450g

昆布

(10cm角)1枚

<合わせだし>

  

100ml
  

みりん

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

250ml

しょうゆ

大さじ4

豆板醤

小さじ1~2

下準備

  • ブリアラとゴボウの煮物の下準備1

    ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わったら水に取り、ウロコや汚れをきれいに取る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切って水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. ブリアラとゴボウの煮物の作り方1
    1

    鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立ったら落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. ブリアラとゴボウの煮物の作り方2
    2

    ゴボウが柔らかくなったら、しょうゆ、豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立ったら落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

ブリアラとゴボウの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.