1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリアラとゴボウの煮物」の献立 >
  4. ブリアラとゴボウの煮物のレシピ・作り方

ブリアラとゴボウの煮物

ブリアラとゴボウの煮物
献立
調理時間
379 Kcal
材料 ( 4 人分

ブリ1パック
ゴボウ2本
昆布(10cm角)1枚

<合わせだし>

  100ml
  みりん大4
  砂糖大2
  大3
  250ml
豆板醤(お好みで)小1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • ブリアラはサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わる程度でオッケー。水にとってウロコや汚れをきれいに取る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、3~4cmの長さに切り、水に放つ。

  • ショウガは皮をむき、半分は薄切りに、残り半分はせん切りにする。

  • 昆布は汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、昆布、水切りしたゴボウ、薄切りショウガ、<合わせだし>を加えて中火にかける。煮立てば落とし蓋をして火を弱め、ゴボウが柔らかくなるまで12~15分煮る。

  2. 2

    ゴボウが柔らかくなれば、しょうゆ、好みで豆板醤、ブリアラを加え、中火にかける。煮立てば、落とし蓋と鍋の蓋をして火を弱め、12~15分煮る。

  3. 3

    器に盛り合わせ、せん切りショウガをのせる。

    途中で煮汁が少なくなった場合は、水と酒を同量で加えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・鯛のアラでも美味しく出来ますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.