1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サクッと天ぷら」の献立 >
  4. サクッと天ぷらのレシピ・作り方

サクッと天ぷら

サクッと天ぷら
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/8個
ナス1本
  大1
ミツバ1束
  小麦粉大2

<衣>

  小麦粉110g
  片栗粉大3
  220ml
  ゴマ油小1.5

<天つゆ>

  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大2
  砂糖小2
  しょうゆ大3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。

  • ナスはヘタを切り落とし、縦4つに切り、更に長さを半分に切って、塩水に放つ。

  • 生シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • ミツバはサッと水洗いし、根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。水を加え大きく円を描くように、手の平でゆっくり全体に混ぜ合わせる。

  • <天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    カボチャ、水気を拭き取ったナス、生シイタケに薄く小麦粉をからめ、<衣>をサッと通し、揚げ油でサクッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    ミツバはボウルに入れて小麦粉をからめ、<衣>を少しずつ加えながら、まとめられる位に調整し、1/8又は1/4量ずつ揚げ油に入れ、表面がかたまってくれば返してサクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせ、大根おろし、おろしショウガをのせ、<天つゆ>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・衣をパラパラと油に落とし入れ、衣に通した具を落とした衣の中央部分にそ~っとのせれば、サクサクハネ?のある天ぷらになりますよ!
<ちょっとヒント> 
・アナゴやエビ、ゴボウやニンジンやサツマイモ、ミョウガ等も美味しく揚げられますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.