1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピーマンの肉詰め」の献立 >
  4. 貝柱とレタスのサラダのレシピ・作り方

貝柱とレタスのサラダ

貝柱とレタスのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

ホタテ(貝柱)4~6個
レタス(又はサニーレタス)1/4~1/2個

<<ドレッシング>>

    レモン汁1/2個分
    EVオリーブ油大2
    塩コショウ少々
    しょうゆ小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ホタテ貝柱は半分の厚みに切り、大きい場合は更に半分に切る。塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げて水気をしっかり切る。抗菌ビニール袋などに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • ミニアスパラは根元を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れれば水気を切って2~3等分の長さに切る。

  • ラディッシュは葉を切り落とし、縦4つに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ドレッシング>を混ぜ合わせ、食べる直前にレタス、ミニアスパラ、ホタテ貝柱をサックリ混ぜ合わせる。器に盛り、ラディッシュを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.