1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タコとバジルのパスタ」の献立 >
  4. ベリーレアチーズケーキのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ベリーレアチーズケーキ

58回 おいしい
ベリーレアチーズケーキ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

<ケーキ生地>

    砂糖大さじ2
  卵黄1個分
  レモン汁小さじ1
  ラム酒小さじ1
    大さじ2
  生クリーム80ml
    砂糖大さじ2

<ケーキ台>

  クッキー80~100g
  バター40~50g
サラダ油(型に塗る)適量
粉糖(飾り用)適量

下準備

  • <ケーキ生地>のクリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。粉ゼラチンは水に振り入れふやかしておく。

  • <ケーキ台>のクッキーはビニール袋に入れ、細かく砕く。

  • セルクルの側面に薄くサラダ油を塗り、アルミホイルを2重にして底を作る。

作り方

  1. 1

    <ケーキ台>を作る。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで40秒程度加熱して溶かし、砕いたクッキーと混ぜ合わせる。アルミホイルの底部分にしっかり押さえ付け、ペッタンコに敷き詰め、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  2. 2

    生クリームに砂糖を加え泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にリボン状に生クリームが落ちる位まで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    常温になったクリームチーズに砂糖を加え、木ベラでなめらかになるまでよく練る。

  4. 4

    卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁、ラム酒、バニラエッセンスを順に加え、よく混ぜ合わせる。

  5. 5

    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒位加熱し溶かし、4の生地を大2位加えよく混ぜ合わせ、(4)のボウルに加え混ぜ合わせる。

  6. 6

    冷やしておいた(2)の生クリームを(5)のボウルに加え、ボウルの底を氷水で冷やしながらゴムベラでトロ~ンとなるまで混ぜながら冷やす。

  7. 7

    冷やしておいた(1)のセルクルに(6)の生地を入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

  8. 8

    冷やし固まればセルクルから抜き、器に盛り、表面に粉砂糖を振り掛け、ベリーとミント、チャービルなどのグリーンを飾る。(今回はブラックベリーの葉を飾りました)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.