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レアチーズケーキ

レモンの風味がさわやかに広がります。よーく冷やして。

レアチーズケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 21x8.5x5cm 1 台分

<クッキー生地>

  バター40g

<チーズ生地>

  クリームチーズ(kiriを使用)140g
  バター20g
  レモン汁10ml
  レモン皮1個分
  生クリーム140ml

下準備

  • <クッキー生地>のバターは湯せんで溶かしておく。

  • <チーズ生地>のバター、クリームチーズ、サワークリームは常温に戻す。

  • 板ゼラチンは氷水に浸しふやかしておく。

  • 型にフイルムを貼る。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーはビニール袋に入れてめん棒で砕き、ボウルに移して溶かしバターを加え混ぜ合わせる。型に入れてスプーンなどで押してきっちり敷き込む。

  2. 2

    <チーズ生地>を作る。ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで柔らかくし、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    バターとサワークリームを加えて混ぜ、レモン汁、レモンの皮を加える。

  4. 4

    氷水でもどしたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3に加えて手早くすり混ぜる。

  5. 5

    生クリームに氷水をあてて7分立てにし、4に1/3量加えて泡立て器でぐるぐる混ぜ、残りを加えてふんわりと混ぜる。

  6. 6

    1の型に流し入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  7. 7

    型から取り出し、フランボワーズを飾る。

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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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