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サンマの土鍋スープ

ふわっと柔らかいサンマ団子は栄養満点!おだしにもサンマの旨味が溶け出してほっ とするおいしさです。

サンマの土鍋スープ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<サンマ団子のタネ>

  サンマ(3枚おろし)2尾分
  大さじ1
  小さじ1/2
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
片栗粉大さじ2
白ネギ1本
シイタケ(小)4~6個
葛きり適量

<スープ>

  昆布(10cm角)1枚
  かつお節15~20g
  1200ml

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5~2
ショウガ汁大さじ1~1.5

作り方

  1. 1

    サンマの骨は網で香ばしく焼く。サンマはひとくち大くらいに切って、他の<サンマ団子のタネ>の材料とフードプロセッサーで少し粗めにかくはんし、最後に片栗粉を加える。ひとまとまりになるくらいの固さに加減する。固い場合は分量外の酒を、柔らかい場合は分量外の片栗粉を加える。

  2. 2

    鍋に<スープ>の水と汚れを拭き取った昆布を入れて中火にかける。煮たってきたらかつお節、焼いたサンマの骨を加え、火を弱めて昆布をかつお節にのせ、ふた状にして1~2分煮て火を止める。かつお節が沈んだらキッチンペーパーなどでこし、土鍋に入れる。

  3. 3

    白ネギは長さ4cmに切り、フライパンでから焼きして焼き色をつける。シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って笠に切り込みを入れる。葛きりは袋の指示通りにもどす。

  4. 4

    土鍋を火にかけ、クツクツしてきたら<サンマ団子のタネ>をひとくち大にまとめて入れ、3~4分アクを取りながら煮る。団子が浮いてきたら<調味料>の材料、(3)の白ネギ、シイタケ、葛きりを加え、シイタケに火が通ったらショウガ汁を加えて火を止める。土鍋ごとテーブルへ運び、取り鉢に取りながらいただきます。お好みで七味唐辛子を加えて下さい。

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