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  4. 深川ライスボールのレシピ・作り方

深川ライスボール

深川ライスボール
献立
調理時間
338 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)お茶碗4~5杯分
アサリ(むき身)200~250g
  少々
白ネギ1本
刻みのり適量

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大3
  みりん大1
  砂糖大1
  しょうゆ大3
粉山椒適量

下準備

  • アサリのむき身はザルに入れ、塩水で振り洗いし水気を切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリと白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら、キヌサヤを加え、サッと煮て火を止める。

  2. 2

    器に炊きたてのご飯をよそい、2を汁ごとかけ、刻みのりを天盛りにのせる。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリを、サッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまって堅くなるので貝の口が開けばOKです。

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