1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「深川ライスボール」の献立 >
  4. 湯葉とエノキの吸い物のレシピ・作り方

湯葉とエノキの吸い物

湯葉とエノキの吸い物
献立
調理時間
54 Kcal
材料 ( 4 人分

湯葉(乾燥)4個
エノキ1/2袋
ミツバ(刻み)大4

<調味料>

  大3
  みりん大1
  小1

下準備

  • エノキは水洗いし根元を少し切り落とし、長さを4等分に切る。根元は食べやすい大きさの束にさばく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>、エノキを加え、再び煮立てば火を止め、湯葉を加える。

  2. 2

    お椀に刻みミツバを入れアツアツの1をよそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・干し湯葉は巻き湯葉を使いましたが、手軽な折り湯葉を使ってもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.