1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭チャーハンオムライス」の献立 >
  4. 鮭チャーハンオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭チャーハンオムライス

18回 おいしい

サケフレーク、梅干し、大葉を入れた、和風のオムライス。トロトロの半熟卵と一緒に召し上がれ。

鮭チャーハンオムライス
献立
調理時間
663 Kcal
材料 ( 2 人分

<鮭チャーハン>

  サケフレーク大さじ5
  梅干し1個
  白ネギ1/2本
  ニンニクの芽5~6本
  大葉10枚
  白ゴマ大さじ1
  かつお節4g
  塩コショウ少々
  ご飯茶碗2~3杯分
  サラダ油大さじ1
  バター10g

<卵液>

  3~4個
  砂糖少々
  少々
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  薄口しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ1.5

下準備

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • 白ネギはみじん切りにする(縦に切り込みを入れ、小口から刻む)。

  • ニンニクの芽は長さ1cmに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、さらに横細切りにする。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ1を加えてニンニクの芽を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油小さじ2、バター、白ネギを入れて熱し、香りがたってきたら、サケフレーク、ご飯を加えて炒める。

  3. 3

    ニンニクの芽、梅干しを加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマ、かつお節を加え、ザックリ混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  4. 4

    中華鍋に半量のサラダ油を熱し、半量の<卵液>を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、お好みの半熟加減になったら、(3)のご飯にのせる。同様にもう一回繰り返す。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.