1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 美容・ダイエットに!塩レモン活用レシピ >
  4. モロッコ風チキンのタジンのレシピ・作り方

モロッコ風チキンのタジン

塩レモンはモロッコのタジン鍋には定番。塩レモンとトマトで旨味たっぷりです。

モロッコ風チキンのタジン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  塩コショウ少々
塩レモン1/4個分
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分

<スパイス>

  クミンパウダー小さじ1/2
  チリペッパー(パウダー)少々
水煮トマト(缶:カット)1/2缶(1缶400g入り)
50ml
ハチミツ小さじ1/2
ヒヨコ豆(水煮缶)200g
オリーブ油小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。

  • 塩レモンはサッと洗い、水気を拭き取る。

  • 玉ネギは1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き目がつくまで焼く。

  2. 2

    玉ネギ、ニンニクを加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。<スパイス>の材料を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    塩レモン、水煮トマト、水、ハチミツを加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。

  4. 4

    ヒヨコ豆を加え、さらに5分ほど加熱する。皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・スパイス類がそろわない場合は、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー、チリペッパーの代わりに、カレー粉を小さじ1使うと良いでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.