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  4. タンドリー風チキンのレシピ・作り方

タンドリー風チキン

とっても柔らかい鶏肉はスパイシーなのにマイルドな味。

タンドリー風チキン
献立
調理時間
338 Kcal
材料 ( 4 人分

  小さじ1/2
  レモン汁1/2個分
サラダ油少々
キュウリ1/2本
レモン1/2個

<漬けダレ>

  カレー粉大さじ1
  ニンニク(おろし)1/2片分
  ショウガ(おろし)1/2片分
  玉ネギ(おろし)1/4個分
  ケチャップ大さじ1
  粉パプリカ小さじ1
  粉ターメリック小さじ1/2
  クミンシード少々
  チリソース小さじ2

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を4~6等分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<漬けダレ>に漬け込み、15分以上置く。(ヒント)できれば半日くらいおくと味がしみておいしいです。

  • プチトマトは水洗いし、キュウリは薄い斜め切りにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、230℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、<漬けダレ>に漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで230℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

  2. 2

    器にプチトマト、薄切りにしたキュウリと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・<漬けダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!

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