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タンドリー風チキン

数種類のスパイスが効いたチキンをこんがりと焼きましょう。カレーの香りが食欲をそそります。

タンドリー風チキン
献立
調理時間
643 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉1.5~2枚
  小さじ1/2
  レモン汁1/4個分
サラダ油少々

<つけダレ>

  カレー粉大さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  玉ネギ(すりおろし)1/4個分
  ケチャップ大さじ1
  粉パプリカ小さじ1
  クミンシード少々
  ターメリック小さじ1
  チリソース小さじ1~2
レタス3~4枚
トマト1個
キュウリ1/2本
レモン(くし切り)2切れ

下準備

  • 鶏むね肉は1枚を半分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>の材料に漬け込み、15分以上置く。

    出来れば半日くらいおくと味がしみておいしいです。

  • レタスはきれいに水洗いして水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6つのくし切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬり、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。

  2. 2

    器に(1)、レタス、トマト、キュウリを盛り合わせ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがありますので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、10~20℃高い設定にして下さい。天板はアルミホイルで包んでおくと後片付けが楽です!
・<つけダレ>はヨーグルト、カレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加えれば、いっそう本格的になります!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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