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モロッコ風レモンチキン

タジン鍋を使って。レモンの酸っぱさは気にならず、サッパリといただけます。タジン鍋がなければ土鍋で代用可能。

モロッコ風レモンチキン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1片分
  カレー粉小さじ1
  塩コショウ少々
塩レモン(レモンの塩漬け)1/2個
ブラックオリーブ(種抜き)8個
50ml
オリーブ油小さじ2

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、ニンニク、ショウガ、カレー粉、塩コショウをすり込む。

  • 塩レモンは水でサッと洗い、くし切りにする。

  • 紫玉ネギは縦幅1cmにスライスする。

    普通の玉ネギで代用できます。

作り方

  1. 1

    タジン鍋にオリーブ油を入れ、鶏もも肉を軽く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    塩レモン、紫玉ネギ、ブラックオリーブ、水を加え、蓋をして弱火で20分ほど加熱する。焦げ付きそうな時は水を少量加える。

  3. 3

    イタリアンパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・塩レモンは、レモンに切り込みを入れ、塩を詰めて2~3週間ほど漬けたものです。なければ、レモンをそのまま使ってもOK。防カビ剤、ワックス不使用のものを選んでください。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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